跨越千年來尋你——毛澤東與屈原,穿越時空的思想共鳴

屈原以死明志,表明他為了反抗黑暗、追求理想而矢志不渝。盡管屈原的死,沒有喚醒那些昏君佞臣,沒有換來強大的楚國,但屈原的形象卻是高山仰止,屈原的精神卻與日月同輝!毛主席的這首《七絕》,同樣描繪的是一個個性剛烈,不與黑暗勢力合流的勇士形象。雖然他德才兼備,忠君愛國,一次次勸誡,但跟魏征不同的是,他不幸面對的是一個昏庸無能的楚懷王和楚傾襄王。國破家亡之后,只能一躍沖向萬里濤,用死來對污濁世界進行最后一次抗爭。

屈原,名平,字原,戰國時期楚國人,是我國最偉大的浪漫主義詩人。

屈原的先祖熊瑕是楚武王熊通的兒子,因受封于屈地,即以封地為姓?!妒酚?屈原列傳》里這樣描述屈原:博文強識,明于治亂,嫻于辭令。

屈原年輕時便進入了楚國朝廷,深得楚懷王的賞識和信任,官至左徒、三閭大夫。他立志除舊布新,振興楚國,進而統一華夏,但因觸犯了舊權貴們的利益,遭到舊權貴和利益階層的排擠,遭饞流放,后不忍目睹楚國滅亡,遂投汩羅江自盡。

【屈子當年賦楚騷,手中握有殺人刀。
艾蕭太盛椒蘭少,一躍沖向萬里濤。
——《七絕.屈原》】

這首詩是1961年秋,毛主席緬懷屈原所作。

跨越千年來尋你——毛澤東與屈原,穿越時空的思想共鳴

熟悉毛主席詩詞的讀者都知道,毛主席詩詞里專門寫歷史人物的就幾首,有寫魯迅的兩首七絕,有寫賈誼的一首七律、一首七絕,有寫劉蕡的一首七絕,還有一首《浪淘沙·北戴河》是寫給曹操的,然后就是這首寫給屈原的七絕。

對毛主席和毛主席詩詞稍有研究的人會發現,越是環境艱險、困難重重,毛主席就越是表現的氣定神閑,樂觀自信;越是壓抑、低沉時期,毛主席寫出來的詩詞,往往也越是陽光豪邁、恢弘大氣。

除此之外,毛主席詩詞還有一個最大的特點,那就是豪邁中不乏浪漫主義氣質。

而今我謂昆侖,不要這高,不要這多雪。安得倚天抽寶劍,把汝裁為三截。
——《念奴嬌.昆侖》
坐地日行八萬里,巡天遙看一千河。
——《七律二首.送瘟神》
鯤鵬展翅,九萬里,翻動扶搖羊角。背負青天朝下看,都是人間城郭。
——《念奴嬌.鳥兒問答》
【我失驕楊君失柳,楊柳輕飏直上重霄九。問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒廣袖,萬里長空且為忠魂舞。忽報人間曾伏虎,淚飛頓作傾盆雨。
——《蝶戀花·答李淑一》】

這首《蝶戀花.答李淑一》是毛主席寫給當時的湖南長沙十中教員、楊開慧生前的好友李淑一的一首詞。

【我失去了深愛的妻子楊開慧你失去了你的丈夫柳直荀,楊柳二人的英魂輕輕飄揚直上九重霄。詢問吳剛天上有些什么?吳剛捧出了月宮特有的桂花酒。
寂寞的嫦娥也喜笑顏開,舒展起寬大的衣袖,在萬里青天為烈士的忠魂翩翩起舞。忽然傳來“人間”打垮了國民黨反動派,全國得到解放的消息,兩位烈士的忠魂頓然高興得淚流如雨?!?/blockquote>

革命的英烈羽化成仙,去尋訪月宮,吳剛捧出了桂花酒來款待。酒過三巡,神奇場面再次出現,寂寞嫦娥翩翩起舞,以慰忠魂……

大家可以想象一下,這是何等壯闊的場面,萬里藍天千朵祥云嫦娥起舞……此詞由凄清、悲痛轉向了熱烈奔放,何等豪邁恢弘、浪漫不羈?

而以屈原為代表的2000多年前的楚文化,風格就是瑰麗浪漫、飄逸、神秘。

屈原的代表作《離騷》,是一首近似自傳體的長詩。詩人以縱橫馳騁的豐富想象力,曲折離奇的優美神話傳說,激越高昂的詩歌韻律,講述了他坎坷不平的生活遭遇,表達他偉大的政治理想抱負,抒發他熱愛祖國、熱愛人民的真摯情感。

在屈原的《離騷》、《九歌》、《九章》中不乏作者憂國憂民卻又不失浪漫色彩的風格。

惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。
朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英。
青云衣兮白霓裳,舉長矢兮射天狼。
制芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳。
路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

而毛主席對屈原及屈原作品的心儀和推崇,在很多地方都有所體現。

毛主席在長沙第一師范的學習筆記《講堂錄》共計47頁,前11頁就是手抄的《離騷》、《九歌》全文,還寫有《離騷》的內容提要。

到了建國以后,毛澤東的工作十分繁重,但每次外出攜帶的閱讀書籍中,總不忘帶上《楚辭》,而《離騷》、《楚辭》更是他的床頭書,反復吟讀、樂此不疲。1957年專門搜集的《楚辭》的各種版本就多達50多種。

1958年1月12日,他在一封信中寫道:

【“今晚我又讀了一遍《離騷》,有所領會,心中喜悅。”】

寥寥數語,把毛主席癡迷于《離騷》的細節展示的淋漓盡致。

1949年12月,毛澤東在赴蘇聯訪問的火車上,與蘇方陪同的漢學家、翻譯費德林有過一次有關中國詩歌的談話。

《詩經》之后,毛澤東認為“首屈一指”的詩人是屈原,他稱屈原為“第一位有創作個性的詩人”。對屈原,毛澤東深情地說:

【“屈原生活過的地方我相當熟悉,也是我的家鄉么。所以我們對屈原,對他的遭遇和悲劇特別有感受。我們就生活在他流放過的那片土地上,我們是這位天才詩人的后代,我們對他的感情特別深切……這些都發生在我的故鄉湖南,發生在屈原殉難的土地——長沙。因為這緣故,屈原的名字對我們更為神圣。他不僅是古代的天才歌手,而且是一名偉大的愛國者:無私無畏,勇敢高尚。他的形象保留在每個中國人的腦海里。無論在國內國外,屈原都是一個不朽的形象。我們就是他生命長存的見證。”】

毛澤東是湖南人,湖南古屬楚國。"年少崢嶸屈賈才,山川奇氣曾鐘此",湘楚大地人杰地靈,它孕育了屈原,也孕育了毛澤東。這兩位相距兩千多年的偉大愛國政治家和詩人,情相投,神相通,氣相隨。

毛主席在詩詞創作中大力吸收屈原作品的藝術營養,傳承了屈原的浪漫主義詩風,從而使毛主席詩詞的藝術成就達到了前無古人的高度。

跨越千年來尋你——毛澤東與屈原,穿越時空的思想共鳴

而同毛主席一樣,屈原不僅是一位偉大的愛國詩人,更是一位杰出的政治家。

他身居要職之時,積極向君王建言獻策,親自參與法律制定,提倡“美政”,即章明法度,舉賢任能,改革政治,聯齊抗秦。在屈原不懈努力下,楚國呈現出了復興的勢頭,所謂戰國“七雄”,實際只是秦、楚、齊三國爭雄而已。而真正能做到統一天下,無論是從國力、人才資源,還是從地理位置的優越條件來看,最有希望與可能的,還是秦、楚兩國。

楚國不僅具有悠久的歷史和豐富的文化,而且經濟發達、國庫充盈,與秦國相比,實力相差無幾。

所以《戰國策·楚策一》說:

【“從合則楚王,橫成則秦帝。”】

但是,清正廉潔、剛正無私的屈原的大刀闊斧的改革威脅到了令尹子蘭、上官大夫靳尚和懷王寵姬鄭袖等腐敗官僚集團的利益。

貪腐的權貴們置國家前途于不顧,為了一己之私,甚至收受秦國特使張儀送來的巨額賄賂而暗中出賣國家利益,陷楚國于危難之中。

他們不僅忌妒屈原的才華,更是擔心屈原若是獲得更高的地位擁有更大權力會使自己受到清算。于是剛正不阿的屈原自然就成了腐敗分子、賣國賊的眼中釘,他們聯手陷害屈原,污蔑其挾民意以自重,將威脅到君王的地位。

痛心的是,昏庸的楚懷王竟然聽信讒言,將屈原流放到了楚國西南的窮鄉僻壤。

公元前296年,屈原被楚頃襄王第二次流放,時間竟長達十六年之久。

【“信而見疑,忠而被謗,能無怨乎?”
——《史記.屈原列傳》】

誠信而被懷疑,忠誠而被毀謗,一個頗有作為的政治家就這樣一次次遭到了昏君奸臣的聯手殘害。而楚國隨著屈原的放逐而沒落,最終為強秦所滅。楚懷王亦淪落為喪家之犬而客死他鄉。

公元前278年,秦國的大將白起揮兵南下,攻破了都城郢都,燒了楚先王墓夷陵(今宜昌),楚襄王兵散,遂不再戰……雖有心報國、卻無力回天的屈原眼見國破,徹底絕望,遂于五月初五日抱石投江殉國。

屈原以死明志,表明他為了反抗黑暗、追求理想而矢志不渝。盡管屈原的死,沒有喚醒那些昏君佞臣,沒有換來強大的楚國,但屈原的形象卻是高山仰止,屈原的精神卻與日月同輝!

毛主席的這首《七絕》,同樣描繪的是一個個性剛烈,不與黑暗勢力合流的勇士形象。雖然他德才兼備,忠君愛國,一次次勸誡,但跟魏征不同的是,他不幸面對的是一個昏庸無能的楚懷王和楚傾襄王。國破家亡之后,只能一躍沖向萬里濤,用死來對污濁世界進行最后一次抗爭。

跨越千年來尋你——毛澤東與屈原,穿越時空的思想共鳴

楚國灰飛煙滅,楚懷王、子蘭、靳尚、鄭袖這樣的昏君奸佞早已湮沒在了歷史的塵埃之中。而“舉世混濁唯我獨清,世人皆醉唯我獨醒”的那個寧死不屈、忠貞愛國的屈原卻千百年來一直屹立不倒。

【長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。
鳥飛返故鄉兮,狐死必首丘。
亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔?!?/blockquote>

慘遭流放顛沛流離之時,還不忘憂國憂民的屈原千百年來,一直受到無數人的景仰和紀念。

今年的端午節,我們是為了紀念屈原,

包香氣四溢的粽子是為了紀念屈原,

掛驅邪祛濁的菖蒲、艾葉是為了紀念屈原,

舉行熱火朝天的龍舟競渡,更是為了紀念屈原!

這是對一位人格高尚、大公無私、精神偉岸的愛國詩人、政治家最隆重的紀念、最崇高的禮遇!

什么叫“端”?站得正,叫“端”。一個立字,上頭一個山。不單站著,而且像山一樣地立著,這個叫“端”。什么叫“午”?午就是正午,太陽當頭,光明正大。“端午節”,不僅是為了紀念屈原,更是要讓后世華夏兒女傳承他堂堂正正做人的品格,哪怕“舉世皆濁”,也不能同流合污!

屈原是不朽的!

屈原的愛國精神更是備受全世界人民推崇、敬仰!

1953年,屈原和波蘭的天文學家哥白尼、法國的人文作家拉伯雷、古巴詩人何塞·馬蒂一起入選為“世界四大文化名人”。

“與天地兮比壽,與日月兮齊光。”這是何等閃亮的生命高度??!

為了一己私利而害民賣國的宵小之徒,只能猖獗一時、蒙蔽人民一時,最終會被人民鄙夷和唾棄,而真正胸懷寬廣、一心為民的功臣英雄們則千古流芳,正如屈原和毛澤東。

【本文原載微信公眾號“文史品鑒”,授權察網發布】

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 屈原 毛澤東

原標題:跨越千年來尋你——毛澤東與屈原,穿越時空的思想共鳴