疫情防控阻擊戰中的毛澤東思想(完整版)

毛主席曾說,對西方的崇拜是一種迷信,這是由歷史形成的,現在這種迷信正在逐漸破除。破除對西方的迷信,這是一件大事,在亞洲、非洲、拉丁美洲都要進行。在我們國家也要繼續破除這種迷信?,F在有些人對西方特別是美國的崇拜依然盲目,依然迷信到不可救藥,但愿這一次美國在新冠疫情中稀爛的表現能夠讓他們有所警醒。

疫情防控阻擊戰中的毛澤東思想(完整版)

中國人民抗擊新冠疫情的努力和成績有目共睹,距離最終完全的勝利不過是時間問題。雖然有人曾咬著牙說“沒有勝利,只有結束”,可就算是結束,那也是了不起的成績,君不見,多少國家想結束還結束不了呢。

當然,一碼歸一碼,還沒有完全結束,就意味著就還沒到拍手慶祝的時候。我們依然不能掉以輕心,而是應該本著“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的堅定信念,直到取得完全勝利為止。

講好中國的抗擊疫情的故事是時代賦予我們的使命,作為毛主席的小學生,在這里,我不揣冒昧,想試著從毛澤東思想的角度談一談自己的理解。

1、世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺的時期,好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄托在你們身上。

此次抗疫,各地支援湖北和武漢的醫療隊伍平均年齡普遍在40歲以下,再聯想80后的國產航母總體副總設計師以及平均年齡只有30多歲的中國航天人才隊伍,這些無不說明以80后、90后為主體的中國年輕人已經挑起了大梁,接過了重擔。

在方方怒懟張伯禮院士后,有人做了支持疫情期間在家寫日記的方方還是支持堅守在抗疫最前線的張伯禮院士的調查,結果完全一邊倒,絕大多數人都選擇了支持張伯禮院士。這說明,絕大多數人都是知道好歹的,公知過去那套“這國怎、定體問、我陷思”已經忽悠不了三觀正、愛國熱情高漲的“后浪”了。

青年興則國家興,青年強則國家強。有這樣一群頭腦清醒、使命擔當的年輕人,未來的道路上,我們還有什么不能克服的困難和不能戰勝的敵人呢?

2、搗亂,失敗,再搗亂,再失敗,直至滅亡——這就是帝國主義和世界上一切反動派對待人民事業的邏輯,他們絕不會違背這個邏輯的。

疫情期間,最興奮的大概就要數公知了,從最初渲染醫療物資和醫護力量不足的恐慌到后來“道歉”的議題設置,公知可謂“搗亂,失敗,再搗亂,再失敗”的典型。

從世界范圍看,醫療物資和醫護力量的不足絕不僅僅是中國獨有的問題,更不是中國所謂的“體制問題”造成的,而是在如此嚴重的疫情下一個必然的過程。那些哭著喊著說要啥缺啥的人,怎么不能靜下心想一想呢:如果你在中國都缺,在其他國家的話,情況恐怕只會更糟糕吧?

此次抗擊疫情,國家已經竭盡全力了,話說,那些坐在家里吹著空調喝著咖啡的某些人多點理解會死?我最反感的就是某些小清新的思維,管你洪水滔天,他要的你就必須優先滿足他,優先保證他,優先將就他,否則你就是十惡不赦的,否則你就是壓垮他的時代的一?;?。坦白說,在我看來,這不是解決問題的態度,而是純粹無理取鬧,典型的精致的利己主義。

凡事有緩急輕重,缺口罩我們就加班加點生產口罩,缺病床我們就建雷神山、火神山、方艙醫院,這才是務實的態度。事都是干出來的而不是罵出來的,再說了,中國的家底本就不夠厚,我們還遠沒到“躺贏”的時候,那些求全責備稍不如意就跳腳罵娘大肆傳遞恐慌和消極情緒的人,如果出發點沒問題的話,那只能說是被慣壞了。

說起來,誰不希望能夠有更多更好的醫療資源和醫護力量呢,但是,人們的想法是一件事,是否符合客觀規律,又是一件事。還有,就像毛主席說的那樣:“計劃不可能搞得那么準確,不可能樣樣事先有計劃,有些事難以預料,盲目性是不可避免的,亂是有一點的,成績是很大的、空前的。”

偉人早就說過,社會主義是艱苦的事業。如果早就要什么有什么,要多少有多少,我們還拼搏什么呢?那些想當然認為國家什么都該有,什么都該足,什么都該好,否則就要爆粗口的人是天真幼稚的,沒辦法,誰讓咱家底薄呢,誰讓咱不會偷、不會騙、更不會搶,只會踏踏實實搞建設呢?

至于“道歉”的議題設置就更讓人齒冷了。為啥公知要設置“道歉”的議題呢?有網友說的好:鼓噪“道歉”者,其險惡目的有三:一是爭取污名化,把“英雄城”變為“邪惡城”;二是惡意帶節奏,把“拯救者”變為“造孽者”;三是趁機拉仇恨,把“抗疫史”變為“罪惡史”。

公知,你們就接著作吧,別忘了“搗亂——失敗”的循環的盡頭是滅亡!

3、道路是曲折的,前途是光明的

1949年新中國剛剛成立,實話實說,當時真正拿中國當大國強國的國家并不多,可是,隨著志愿軍在朝鮮戰場上打得美國推枰認輸,自此再沒哪個國家敢小覷中國?,F在,隨著中國抗疫基本宣告勝利,那些原本懷疑中國,準備笑話中國的國家,在見識到中國強大的凝聚力向心力戰斗力以及無與倫比的組織能力動員能力響應能力后,統統乖乖的把嘴閉上了吧。沒有對比就沒有傷害,好不好不是說出來的,而是比較出來的,與英國、美國、德國、加拿大這些表現得稀爛的“民主國家”相比,中國的表現簡直可以用完美來形容。

可想而知,此次中美在對待疫情的態度上和處置疫情的能力上的巨大差別一定會讓很多原本在中美之間搖擺的國家堅定“站隊”中國的決心。這場疫情防控阻擊戰中國付出的代價雖大,可換來的是形勢一片大好,前途無限光明。這再次印證了偉人的那句名言:天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

4、誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。

一月份以來,美國先后通過涉藏涉臺的粗暴干涉中國內政的所謂“法案”;污蔑新冠病毒是中國的“生化武器”(美國參議員科頓);稱中國是“真正的亞洲病夫”(美國華爾街日報);稱“新冠病毒將有助于加速工作機會回流到北美”(美國商務部長羅斯);鼓吹中國威脅論(美國國務卿蓬佩奧和美國防長埃斯珀);要求中國“道歉”(美國??怂剐侣勁_主持人杰西·沃特斯),更不要說后來特朗普親自下場各種甩鍋中國……這就是新冠疫情爆發后,美國從政府、政客到媒體、媒體人對中國的態度,可謂天良喪盡壞事做絕,難怪毛主席當年要說“美國人不整是不行的”了。

好在現世報還得快,新冠疫情在美國爆發后,原本以為自己可以站在岸上盡情看笑話的美國很快發現自己的麻煩比中國要大多了?,F在美國確診病例和死亡病例都是世界第一,這大概就是天道好輪回,不信抬頭看,蒼天饒過誰吧。

當然,美國人狠起來是自己都敢打的,向來將“自由”和“民主”掛在嘴邊的美國在疫情爆發后迅速下達了“封口”的命令并封鎖了新冠肺炎相關的感染數據,哪里還有一點的“自由”和“民主”的影子?不客氣的說,在疫情的打擊下,美國這只“紙老虎”已經原形畢露了,現在就連平時將美國擺在嘴邊的公知都很少提美國了,可想而知美國的表現都爛到什么程度了吧。

毛主席曾說,對西方的崇拜是一種迷信,這是由歷史形成的,現在這種迷信正在逐漸破除。破除對西方的迷信,這是一件大事,在亞洲、非洲、拉丁美洲都要進行。在我們國家也要繼續破除這種迷信?,F在有些人對西方特別是美國的崇拜依然盲目,依然迷信到不可救藥,但愿這一次美國在新冠疫情中稀爛的表現能夠讓他們有所警醒。

醒醒吧,所謂的美國夢,已經碎了一地了。

全世界都知道,現在中國完全解決新冠疫情只是時間問題,而美國的疫情什么時候能解決那恐怕就真的只有天知道了,這大概就是毛主席說的“敵人一天天爛下去,我們一天天好起來”吧。

5、我們有兩支軍隊,一支是朱總司令的,一支是魯總司令的。

新冠疫情我們高度重視,輿論戰線的輿情我們同樣應該高度關注。新冠疫情爆發后,公知利用網絡平臺通過制造、傳播謠言向社會傳遞負面、消極和恐慌情緒,因此,我們不僅需要醫術精湛勇于最美逆行的醫護人員,還需要立場端正敢于拍案而起的文化戰士,就像當年既需要朱(德)總司令的軍隊,也需要魯(迅)總司令的軍隊一樣。

疫情爆發初期,公知渲染的恐慌造成數量龐大的人員涌向武漢各大醫院擠兌醫療資源,造成嚴重的“踩踏事故”。由于人員大量在醫院周邊聚集,間接造成了疫情的擴散和加大了抗疫的難度。當然,公知不會這么認為,公知會認為是醫療資源和醫護力量的短缺特別是官僚主義的錯,但是,一是一,二是二,不能說官僚主義有責任,公知就沒有責任了。

在全國大規模的支援物資抵達后,湖北和武漢慢慢走出了早期的困境,早期的亂絕改變不了“成績是很大的、空前的”的事實。再說了,物質充足與否是相對的而不是絕對的,這么說吧,比起世界上絕大多數國家,中國的醫療物資和醫護力量都是只多不少,只好不差的。

抗疫期間,公知忠實的踐行著“搗亂,失敗,再搗亂,再失敗”的理念,他們攻擊中醫、攻擊武漢病毒所、攻擊中國抗疫的各種努力……以上種種都說明了,將來抗疫的光榮榜上他們注定無緣,但恥辱柱上他們肯定有份。

等到眼瞅著抗疫快取得勝利了,就在所有人都松一口氣的時候,公知又開始設置“道歉”議題,真是讓人無語到極點。話說,那些公知還真會挑時機,就在越來越多證據指向美國才是新冠病毒的發源地的時候,他們跳出來要求“道歉”,還不就是要中國給美國背下這口大黑鍋嗎?其心可誅啊。

當然,公知的話也未必每一句都是廢話,我們還是應該辯證的聽。毛主席說,世界上的事,有真必有假,有得必有弊,不可不信,不可全信。公知的話也是如此,要知道,世界上最高明的謊言總是十句真話夾雜著一句假話的,就像某人九句真話之后突然給加一段真假難辨的殯儀館的手機圖片的評論,你說你是信好呢,還是不信好呢?

正因為公知和鍵盤俠在疫情期間的興風作浪,我們更需要一支立場足夠堅定、理論素養和文字功底都足夠深厚的文化戰士。只要醫護人員還沒有退場,文化戰士就不能輕言退場,說白了,現在是兩線作戰,如果輿論戰場上沒能取勝,抗疫戰場上的勝利果實也一定會被竊取。

6、沒有調查就沒有發言權

疫情爆發后,有人不依不饒地表示“絕不原諒”、“追究到底”,但是我很困惑,那些人僅僅靠從“一個網友”、“一個同學”或“一個朋友”那里所獲取的碎片化信息真的能得出正確的結論嗎?一切結論產生于調查情況的末尾,而不是在它的開頭。你沒調查、沒研究,就能得出結論,你是算命先生?

或許有些人還真把自己當成算命先生了,以為自己掐指一算就能預知未來:“哦,新冠肺炎極其可怕”,“哦,新冠疫情馬上就要大規模擴散了”,“哦,我們必須馬上采取嚴厲措施否則就來不及了”……這種話事后說說還可以,因為這是后來的事實證明了的,但是,在疫情剛剛出現的時候,誰能輕易下這樣的判斷?馬克思主義者不是算命先生,面對一個全新的傳染病,總要先做些調查工作吧,總要給決策部署留點時間吧?

雖然直到現在某些人依然拒不承認中國抗疫的努力和成果,但是,起碼的事實還是要尊重的吧?為了應對新冠疫情,我們代價慘痛教訓深刻,但是,如此是否就意味著我們不能談成績了,是否只要談成績就像某些人說的那樣是“喪事喜辦”了?坦白說,我不這么認為。凡事都應該一分為二的看,就像毛主席說的那樣,要足夠地估計成績。我們的革命和建設,成績是主要的,缺點錯誤也有。有那么多成績,夸大是不行的,但是低估了就要犯錯誤,可能要犯大錯誤。

總體上,我既不贊成那些肯定一切的說法,更不贊成那些否定一切的說法。一碼歸一碼,錯誤歸錯誤,成績歸成績,肯定還是否定還是要具體問題具體分析??隙ㄒ磺谢蛘叻穸ㄒ磺?,都是片面性的。所謂片面性,就是違反辯證法。因此,如果有人肯定一切或者否定一切的話,請記住,如果不是他(她)的認知出了問題,那肯定是他(她)的立場出了問題。

我們的任務就是要進行兩條戰線的斗爭,既不肯定一切,又不否定一切。該肯定的肯定,該否定的否定,這才是唯物辯證的態度。我奉勸某些人還是心里有點陽光的比較好。如果真的有人在抗疫過程中犯了不可原諒的錯誤的話,自然有黨紀國法等著他們,但是,無論如何,我們總不能因為有人犯了錯就因此懷疑一切否定一切吧?再說了,那些錯誤已經犯過了,只仇恨是不行的,應該以科學的態度客觀地對待錯誤,取得經驗。

諒解、支援和友誼比什么都重要。在抗疫期間,多給在困境中堅守的人帶來些光明和希望,而不是輕重不分整天寫些要死不活讓人越讀越憤怒越讀越喪氣的文章,豈不是于人于己都好?話說,抗疫期間,還有什么比團結一致抗疫更重要的事嗎?團結才有力量,大團結就是大力量啊。

7、只有社會主義能夠救中國

中國抗疫的成果再次印證了毛主席所說的“社會主義制度能夠集中力量辦大事”的著名論斷。相比于公知口中的“民主國家”在面對新冠疫情時的一籌莫展,中國以雷霆手段、霹靂措施迅速控制住了疫情,對此,我們有理由感到驕傲。當然,這并不是說我們已經做得盡善盡美了,更不是說那些“民主國家”做得稀爛我們就可以洋洋自得了,而是說我們起碼該有個清醒的認識:我們也有毛病,也有缺點。我們的人民對我們有許多不滿意。我們的經濟、文化還很落后??墒?,西方國家是建立在一個矛盾更多更大的基礎之上的,不要忘記這一點。

生產資料公有制是社會主義的基本特征。以醫院為例,此次抗疫,公立醫院的作用,廣大民眾看在眼里記在心里,至于民營(私立)醫院的表現,廣大民眾同樣看在眼里記在心里。感謝廣大公立醫院的醫護人員,他們公而忘私,犧牲小我成全大我,毅然決然扛起抗疫的大旗,接過抗疫的重擔,沒有他們,那后果真是不堪設想。疫情過后,我相信我們國家醫療領域的資源和政策必然會向公立醫院傾斜,對此,我百分之一百的贊成。我們實在沒有道理自斷臂膀削弱公立醫院去發展民營(私立)醫院,換句話說,就算發展民營(私立)醫院也絕不能建立在削弱公立醫院的基礎之上。

當然,中國做得再好肯定還是會有人挑刺的。說起來可笑,此前英國《經濟學人》的一篇文章曾稱,他們通過分析“數據”發現“民主”國家的新冠肺炎死亡率更低,因為“民主”國家的信息抗疫自由地流動,公眾可以對問題公開探討,能督促政府及時調整疫情策略??上?,形勢比人強,不知道在看了美國這樣的“民主國家”又是“封口”又是“封鎖數據”的一系列“神操作”后,《經濟學人》會作何感想。

不遭人妒是庸才。有些國家試圖貶低中國抗疫表現不足為奇,反正他們向來就是這樣的。就在3月12日,美國還有高官在那指責中國掩蓋疫情耗費國際社會反應時間。話說,如果把地球比作村的話,中國都拿大喇叭站村口喊了一個多月了,你美國自己一直裝聾作啞拿美國民眾生命當兒戲,這時候還有臉甩鍋給中國?還真是干啥啥不行,甩鍋第一名。什么玩意!

8、世界上怕就怕“認真”二字,共產黨就最講認真

中國能迅速控制住疫情,根據我的粗淺理解,最關鍵在于“認真”二字!現在越來越多的證據都在表明新冠疫情極有可能去年9月份就在美國爆發了,可美國政府不以為意,民眾則全不知情,所有人歌照唱,舞照跳。而新冠疫情在中國爆發后,中國迅速的行動了起來,完全可用不計成本不計代價傾盡全力傾盡所有來形容,可謂“下定決心、不怕犧牲、排除萬難、去爭取勝利”。這就是有沒有認真的區別。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,而共產黨最講認真。這是真正的制度優勢。

疫情是照妖鏡,更是試金石。事實證明,關鍵時候,只有中國才真正做到了“以人民為中心”,這是我們黨“全心全意為人民服務”的根本宗旨決定的。反觀美國等“民主國家”,很多至今還在為抗疫可能造成經濟下滑而對疫情遮遮掩掩,只能可惜他們不懂“要學會這么一種領導藝術,不要什么事情總是捂著”的道理了。掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉,這種諱疾忌醫的態度對疫情的防治沒有絲毫好處。

9、為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。

截至3月5日中午,共統計因公殉職人員269名,盡管我們不可能記住每一個犧牲的英雄的名字,但是,他們的奉獻精神我們永遠不能忘記。這些因公殉職的269名人員來自各行各業,其中有村干部、公務員、警察、醫生、志愿者、工人、教職工、保安、城管、村民。這些充分且雄辯地說明了這是一次真正的“人民戰爭”。偉大的國家首先要有偉大的人民,抗疫的勝利首先是人民的勝利,廣大人民群眾充分發揚了雷鋒同志的“螺絲釘精神”,王杰同志的“一不怕苦,二不怕死”精神……

人民萬歲!

此次抗疫,中國做出了難以想象的巨大努力并付出了難以想象的巨大犧牲,除了那些看得見的犧牲外,我們同樣不能忘記,有人為了抗疫奔波在外有家不能回,有人為了抗疫宅在家中有門不能出,但是,他們全都默默承受了下來。這些努力和犧牲同樣永遠都不能被忘記,這是一個民族的時代記憶,忘記則意味著背叛。

蒼山如海,殘陽如血?;叵肴甓嗲霸诿珴蓶|遺物館,我的淚水最終還是忍不住決堤而出,不為別的,只為我的腦海中不斷盤旋著那十四個字:為有犧牲多壯志,敢教日月換新天!

10、我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界

新冠疫情蔓延后,全世界都學習中國好榜樣開始“認真”了起來,之所以給認真打雙引號,是因為這個認真在有些國家是真的,而在有些國家則是假的。我們有理由相信,真認真的國家遲早能戰勝疫情,而假認真的國家早晚自作自受。

此次抗疫,中國能成為全世界學習的榜樣絕對不是偶然的。中國的生產能力、動員能力、組織能力之強,中國人的團結程度、自覺程度之高,無不讓世界驚嘆,這就是“中國為什么能”的答案。

1949年,進京“趕考”前,毛主席曾豪情滿懷的說“我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界”。毫無疑問,毛主席兌現了自己的諾言。二十世紀五十年代,中國完成了社會主義改造,二十世紀六十年代,中國成了世界公認的組織能力、動員能力最強的國家,二十世紀七十年代,中國就從一個一窮二白的農業國一躍成為世界第六大工業強國……七十年過去了,今天的中國已是世界第二大經濟強國,更不要說,中國還是全世界唯一的全工業體系的國家?;剡^頭看,這不就是毛主席當初暢想的美麗而富有浪漫色彩的新世界嗎?

我們珍惜并愛護我們的新世界,說起來,這個新世界,毛主席早已預見。早在1922年,毛主席在給衡陽三師師生做學術講演時就明確指出:“要改造社會必須有一種正確的遠大的理想,并且為實現這種理想而奮斗,這個理想就是社會主義。”盡管在當下依然還有人為社會主義好還是資本主義好而爭吵不休,但那個時候毛主席的心中就已經有了新世界的藍圖,那個藍圖叫社會主義,最終,這個美麗的藍圖在二十多年后落地生根,而現在,毛主席九十多年前心中呵護著的那顆叫做社會主義的種子早已長成了參天大樹。

我們之所以反對公知,是因為在為一個已經被證明了的腐朽的、落后的“舊世界”招魂。說實話,我嚴重懷疑說那些話的人恐怕連基本的常識都沒有。別的不說,那些被美國等國家所謂的民主“格式化”的國家中可有一個變得更好而不是更差的?很遺憾,一個都沒有。奉勸那些想忽悠我們放棄眼前的“新世界”重新回到“舊世界”的人省省吧,別說門都沒有,窗戶都不會給你們留著。

讓那些內外反動派在我們面前發抖罷,讓他們去說我們這也不行那也不行罷,中國人民的不屈不撓的努力必將穩步地達到自己的目的。

非常抱歉,囿于個人認知能力和寫作水平,實在不能寫出毛澤東思想精髓的萬一。莊子講,“至人無己,神人無功,圣人無名”,毛主席就是我心目中的“至人、神人、圣人”??v觀毛主席一生,他所得到的實在太少,而所付出的卻又實在太多,他從來沒為自己著想過,沒過自己打算過,但他給中國打下了堅實的物質基礎,給中國人民留下了無盡的精神財富,而那一句如隆隆雷聲般響徹寰宇、如閃閃電光般亮徹天際的“人民萬歲”必將連同他的名字一起永遠被世人銘記。

道路是曲折的,前途是光明的,我們的目的一定要達到,我們的目的也一定能夠達到。中國的未來一定會像毛主席在一百年前(1919年)所預言的那樣:我們中華民族原有偉大的能力!壓迫愈深,反動愈大,蓄之既久,其發必速,我敢說一怪話,他日中華民族的改革,將較任何民族為徹底,中華民族的社會,將較任何民族為光明。中華民族的大聯合,將較任何地域任何民族而先告成功。諸君!諸君!我們總要努力!我們總要拼命向前!我們黃金的世界,光榮燦爛的世界,就在面前。

好了!現在就讓我們沿著先輩的足跡,在毛主席偉大英靈的佑護下,在新時代光輝思想的指引下,一起出發吧。就讓我們攜起手來用滿心的赤誠、滿腔的熱血和滿懷的熱情一起去創造更加光榮燦爛的未來,一起去守護腳下這片神圣的紅色大地吧!

【林愛玥,察網專欄作家。本文原載微信公眾號“林愛玥”,授權察網發布?!?/span>

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

原標題:疫情防控阻擊戰中的毛澤東思想(完整版)