CCNUMPFC:推特刪除17萬個中國賬號:背后支持者是政府資助的鷹派智囊團

華盛頓目前正加緊與中國的敵對行動,五角大樓2021年的預算明確要求增加資金,為發動亞洲的侵略戰爭做好準備。喬·拜登和唐納德·特朗普互相攻擊對方對中國的“軟弱”。新冠肺炎疫情已致美國超過11.6萬人死亡,表現出世界上最糟糕的疫情應對措施之一,而兩黨似乎都試圖把責任推到中國身上。因此,關于中國的輿論迅速惡化;就在9年前,美國人對中國有著非常積極的看法。如今,66%的人不喜歡中國,大約80%的人準備對中國發動全面的經濟戰爭。如果要與世界上人口最多的國家發生沖突,則必須首先打贏信息戰??磥硭陧樌麑崿F。

 CCNUMPFC:推特刪除17萬個中國賬號:背后支持者是政府資助的鷹派智囊團

圖片來自《每月評論》

【原編者按】當地時間6月11日,美國社交巨頭推特公司宣部刪除17萬個賬號,誣稱這些賬號“和中國政府相關,用于散播有關新冠肺炎疫情、香港局勢等問題的虛假信息”。2020年6月12日美國左翼雜志《每月評論》轉載了美國獨立網絡媒體“MintPress New”發表的艾倫·麥克勞德(Alan Macleod)的文章,揭露美國政府操縱主流媒體,蓄意與中國打信息戰。

原文內容如下:

昨天,社交媒體巨頭推特公然宣布刪除超過17萬個支持中國共產黨的賬號,以及1000多個俄羅斯和7340多個土耳其賬號,并聲稱它們在為普京和埃爾多安的做政治宣傳。這是否表明中國人大量滲透和控制了西方社交媒體?答案是否定的。事實上,幾乎所有賬號都只用漢語交流,絕大多數(95%)的賬號關注者在8人以下,高達五分之四的賬號無人關注 。

推特指責這些賬號“散播有利于中國共產黨的地緣政治內容”,對香港的抗議發表“虛假言論”,贊揚中國有效應對新冠肺炎疫情,并與美國“對抗”。如果這些是刪除賬號的理由,那么這就開創了一個潛在的非常危險的先例。

盡管主流媒體的影響力巨大,但醫學界仍然用世界衛生組織的話來高度贊揚北京的“領導能力”和“對透明度的承諾”。世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安(Michael Ryan)表示:“我從未見過政府對這一級別的流行病應對措施的規模和承諾,面對巨大的挑戰且成效顯著,中國政府理應受到高度贊揚。同樣,世界上最負盛名的醫學雜志《柳葉刀》的編輯發表了一份聲明,贊揚中國“勤奮”、“有效”和“迅速”的反應,并“強烈譴責像湯姆科頓(Tom Cotton)參議員這樣的美國官員所推行的陰謀論”,即病毒來源于人造。同樣,只有大約58%的香港居民支持抗議活動,而在中國大陸,這一數字要低得多。是否因中國與特朗普政府在抗議活動和應對新冠肺炎疫情中采取不同的立場而違反了所謂的規則?在臉書(Facebook)、照片墻(Instagram)以及伊朗的卡西姆·蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)將軍遇害事件中,平臺明確表示是這樣,并刪除了大量的帖子和賬號。

推動“與中國的新冷戰”

推特與澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)密切合作,共同做出了取消中國賬號的決定。澳大利亞戰略政策研究所是一個極具爭議的由美國和澳大利亞政府資助的智囊團,總部設在堪培拉。澳大利亞前駐北京大使譴責它為“澳大利亞中國威脅論的設計者”。參議員金·卡爾(Kim Carr)聲稱澳大利亞戰略政策研究所正在與華盛頓攜手合作,試圖推動“與中國的新冷戰”。前外交部長鮑勃·卡爾(Bob Carr)表示同意此觀點,稱這推動了“單方面的親美世界觀”。從他們的網站來看,情況似乎確實如此,該網站似乎一直致力于妖魔化中國。

然而,也許最值得注意的是,澳大利亞戰略政策研究所由無數武器公司提供資金來源,包括澳大利亞雷神公司、諾斯羅普格魯曼公司和洛克希德馬丁公司,所有這些公司都將從與中國的戰爭中獲益。正如灰色地帶的阿吉特·辛格 (Ajit Singh)所指出的那樣,澳大利亞戰略政策研究所由極端鷹派的國防官員彼得·詹寧斯(Peter Jennings)領導,他曾為伊拉克戰爭辯護,支持中東其他州的政權更迭,并辯稱“西方國家把軍事反應的門檻定得太高了”。

高科技與軍工聯合

中國對社交媒體進行輕微操縱的報道已成為頭條新聞,但推特的一名高級管理人員被揭露為英國陸軍旅的軍官,致力于網絡和心理戰,這則消息被完全忽視了。西方只有一家主流媒體報道了這件事,而當事記者僅在幾周后就被迫離職了。

盡管外界對社交媒體的所謂干預成為2016年至2019年的頭條新聞,包括希拉里·克林頓本人在內的許多人認為,俄羅斯對特朗普的勝利負有責任,但西方對這些公司滲透的具體證據卻很少引起關注。例如,紅迪網(Reddit)的政策主管曾是前大西洋理事會副主任。大西洋理事會是與北約合作的機構,負責決定推特上的哪些帖子通過驗證,哪些帖子是假新聞應該被刪除。大西洋理事會的董事會由前布什政府官員和美國中情局高級官員組成,包括羅伯特·蓋茨,萊昂·潘內塔,邁克爾·海登,科林·鮑威爾和康多莉扎·賴斯。45%的美國人從臉書上獲得新聞,其他國家也有類似的比例,這意味著臉書實質上已經成為全球公共事業。因此,美國中情局有效地決定了你和數十億其他人在新聞提要中看到什么,看不到什么。

谷歌也急于與國家安全局(national security state)合作;事實上,這是其商業模式的重要組成部分。谷歌高管埃里克·施密特(Eric Schmidt)和拉里·科恩(Larry Cohen)在《新數字時代》一書中寫道:“洛克希德·馬丁公司對二十世紀做出卓越貢獻,科技和網絡安全公司(如谷歌)將對二十一世紀做出貢獻。”他們的書得到了大西洋理事會理事亨利·基辛格的大力支持。

最新的大規模賬戶刪除可能無助于平息網絡審查的批評者,他們指出,大型科技公司似乎總是只能找到來自美國目前攻擊的國家的網絡操縱證據,而不是美國自己或其盟友。華盛頓目前正加緊與中國的敵對行動,五角大樓2021年的預算明確要求增加資金,為發動亞洲的侵略戰爭做好準備。喬·拜登和唐納德·特朗普互相攻擊對方對中國的“軟弱”。新冠肺炎疫情已致美國超過11.6萬人死亡,表現出世界上最糟糕的疫情應對措施之一,而兩黨似乎都試圖把責任推到中國身上。因此,關于中國的輿論迅速惡化;就在9年前,美國人對中國有著非常積極的看法。如今,66%的人不喜歡中國,大約80%的人準備對中國發動全面的經濟戰爭。

如果要與世界上人口最多的國家發生沖突,則必須首先打贏信息戰??磥硭陧樌麑崿F。

【華中師范大學國外馬克思主義政黨研究中心張麗艷編譯。本文原載微信公眾號“WorldCommunistParties”,授權察網發布?!?/strong>

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 推特 中國賬號

原標題:?推特刪除17萬個中國賬號:背后支持者是政府資助的鷹派智囊團