美國威脅“脫鉤”,不如說是想重新與中國“掛鉤”

目前喊“脫鉤”是一種威脅與訛詐,是逼中國為了顧全大局而讓步。也就是說,“脫鉤”是為了重新“掛鉤”。甚至可以說,但又不能直說,必須是中國求著美國,讓中國拉一把自已。不管怎么說,中國目前已經占盡了天時、地利與人和,基本上可以把握一定的主動權。不再是過去那種被動應對局面。早就做好了兩手準備,只需順勢而為。

美國威脅“脫鉤”,不如說是想重新與中國“掛鉤”

雖然近來白宮一直對華發出“全面脫鉤”的威脅,但“脫鉤”事關重大,輕易不敢做出這一決定。與其說是威脅與中國全面“脫鉤”,還不如說,“脫鉤”是為了與中國進行某種方式重新“掛鉤”。因為,以目前美國的處境之艱難,與中國“脫鉤”會加速美國衰敗。

目前美國正在面臨新冠疫情和經濟失控制的危機。雖然美國實力強大,但目前卻是孤立難支。雖然有強大的盟友,但盟友卻已經是自顧不暇。何況聯盟內部還存在著巨大的分歧和利益紛爭。

目前,越來越多的國家愿意與中國合作,甚至更愿意與中國共同合作抗疫和化解經濟危機。重要的是,中國經驗、中國理念正在得到越來越多國家認可。這是一個全新的國際合作模式。

目前單純的打壓,基本上看不出效果。所以采取“脫鉤”這一極端手段也是一種選擇。也才有能阻止中國快速復興崛起,也才有可能保住美國霸權領導力。

而目前白宮方面也確實表現出了一些“脫鉤”傾向。然而,“全面脫鉤”是需要付出極大的代價的。

首先,就是中美此前已經建立了緊密的經濟關系,可以說已經形成了一榮俱榮、一損俱損的關系。

其次,中美都是世界產業價值鏈中重要的一環。美國占據金字塔頂,而中國則是構成了金字塔的基座。中美“脫鉤”,美國就會跌下塔尖神壇。而雖然美國要采取去全球化策略,但畢竟目前經濟還需要國際產業鏈來支持。

其三,疫情失控已成定局,這就足以重創美國經濟。而要化解經濟危機的前提,并不取決于白宮拿出什么靈丹妙方,而是先控制住疫情。如果在此前提下再與中國“脫鉤”,這就是三重重大打擊。

以上這三大要素決定了美國輕易不敢與中國“脫鉤”,但反過來,一旦與中國“掛鉤”合作,就有可能幫助美國化解疫情和經濟危機。

在應對疫情方面,中國已經積累了足夠的經驗,重要的是,中國在抗疫物資生產和儲備方面可以為美國提供更好的幫助。

特別是在新冠疫苗的研發方面,中國已經取得了先發優勢。雖然美國方面已經正式宣布7月份直接進入三期臨床試驗。但畢竟沒有經過嚴格的二期臨床試驗檢驗。而中國疫苗則是已經取得了有效的二期臨床試驗結果,且已經與阿聯酋簽署了三期試驗協議。相信隨后還會有國家爭相使用中國疫苗抗疫。

一旦美國的疫苗無效,或者說中國的疫苗更好,那就只能爭搶中國疫苗。

在化解經濟危機方面也是如此。目前中國經濟正在逐步走上正軌,已經被公認為是世界經濟的推動力,且正在快速與各國經濟進行合作對接。中國正在加速擴大內需,正在為世界打造超級市場。當中國超級制造與中國超級市場組合在一起,對任何國家都具有強大的吸引力。

中國注定了將是這一波經濟發展的牽引動力,美國只能是掛在中國車頭上,或者說借助中國動力,才能走出危機。

現在的問題是,美國不甘心于維持現有合作關系,更不能形成與中國平等的合作關系。這在世界上在美國都沒有先例,不符合美國的霸權。必須要有所改變。

所以,目前喊“脫鉤”是一種威脅與訛詐,是逼中國為了顧全大局而讓步。也就是說,“脫鉤”是為了重新“掛鉤”。甚至可以說,但又不能直說,必須是中國求著美國,讓中國拉一把自已。

不管怎么說,中國目前已經占盡了天時、地利與人和,基本上可以把握一定的主動權。不再是過去那種被動應對局面。早就做好了兩手準備,只需順勢而為。

【本文原載微信公眾號“動態大參考”,授權察網發布】

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

標簽: 美國 中國 經濟

原標題:美國威脅“脫鉤”,不如說是想重新與中國“掛鉤”