楊?。骸凹t船精神”與“不忘初心、 牢記使命”制度建設

以“立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”推進“不忘初心、牢記使命”制度建設。思想建設的制度化的最終價值目的是為了什么,說到底就是社會的整體利益,只有不斷發揚一心為民、一心為公的奉獻精神,才能把思想建設制度化的成果轉化為實實在在為人民服務的具體實踐行為,讓人民群眾真正得到“真金白銀”的財富感、幸福感、獲得感。

楊?。骸凹t船精神”與“不忘初心、 牢記使命”制度建設

習近平總書記指出:

【“從嚴治黨靠教育,也靠制度,二者一柔一剛,要同向發力,同時發力”?!?/blockquote>

為此,將“不忘初心、牢記使命”這一思想教育活動制度化是二者深度融合的有效載體與重要抓手,也是黨的十九屆四中全會的一大創新亮點。那么,該如何推進這一制度建設,使之常態化、長效化、規范化,這既需要顯性的物質基礎,更需要不可或缺的隱性的精神因素。特別是隨著豐裕社會的到來,占有、配置、激活與撬動政黨的精神資源尤為重要與緊迫。而中國共產黨精神資源的“源頭活水”就是“紅船精神”,其深刻內涵及基本元素與“不忘初心、牢記使命”制度建設的根本內容具有同構性,通過發揮“紅船精神”對制度建設的精神化過程,就能使這一制度建設從每個黨員的外在行為變為內心信念,從而更加具有自覺性、穩定性、持久性。

“初心易得,始終難守”。無論是“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”,還是“為人類求解放”,追求人的自由而全面發展,走向共產主義,要想始終做到“不忘初心、牢記使命”實屬不易。當今世界占據支配與主導地位的客觀物質力量依然是發達資本主義力量,“初心”與“使命”在新時代面臨的最大挑戰就是資本邏輯對人們思想的滲透。

當代中國正處于以物的依賴性為基礎的第二大社會形態與國際資本主義體系之中,對于資本邏輯無法置身事外,這是由于當代中國正經歷對內市場化改革與對外全球化開放兩大深刻變革。從市場化進程看,與計劃經濟相比,一方面,對資本力量的利用把每個人追求物質財富的欲望進一步釋放并最大化地轉化為提升自身的能力和本領,從而創造了源源不斷的巨大生產力和社會財富;另一方面,由于市場經濟所追求利益最大化的原則會產生巨大的誘惑力,這就有可能導致“一切向錢看”、“賺錢就是王道”等錯誤思想,甚至將商品交換原則滲透到黨內政治生活中來;從全球化進程看,與自我封閉相比,一方面,對資本力量的引進占有了資本主義制度所創造的一切積極的文明成果為我所用,另一方面,西方敵對勢力借助于雄厚的經濟實力,千方百計地尋找一切可以利用的機會將其各種腐朽思想和錯誤價值觀強加于人,以進一步影響一些黨員干部的思想觀念、信仰和價值觀念。

馬克思指出:

【“資本是資產階級社會的支配一切的經濟權力”?!?/blockquote>

面對強大的資本邏輯,“不忘初心、牢記使命”的制度建設該如何生成,我們需要更為強大的客觀物質力量作為基礎。與西方資本主義國家根本不同,當代中國已經建立起駕馭與導控資本邏輯的客觀物質力量,這就是中國特色社會主義的經濟關系與政治關系。在經濟上,發揮公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的優勢;在政治上,堅持勞動者聯合體的堅強領導,即把14億全體人民凝聚成統一的集體力量的中國共產黨領導。當然,除了顯性的物質基礎,制度建設還有不容忽略的隱性精神因素。在實際工作中,有的同志對主體精神力量的地位和作用總是認識不到位,把精神看成是與物質相比是“虛”的東西。實際上,客觀物質力量能夠創造主體精神力量,主體精神力量同樣也能變成客觀物質力量,尤其是在物質資源缺乏與不占有優勢的情況下,更應該發揮主體精神力量的自覺性、能動性與創造性。

在新時代,發揮“紅船精神”對思想教育制度化的積極意義,必須將紅船精神的深刻內涵與基本元素嵌入“不忘初心、牢記使命”制度建設之中。具體來講:

第一,以“開天辟地、敢為人先的首創精神”推進“不忘初心、牢記使命”制度建設。思想教育的制度化作為長期性、基礎性、全局性的課題,是一項需要探索的新事物,每個黨員、每個地區、每個部門、每個階段都有自身特點的層次性與差異性,這就必須發揚先人一步的首創精神,在繼承本來、吸收外來的基礎上以創新性、創造性的姿態開創其展開的具體路徑,而不能搞形式主義、教條主義;

第二,以“堅定理想、百折不撓的奮斗精神”推進“不忘初心、牢記使命”制度建設。思想建設的制度化在發展過程中會遇到黨內外、國內外各個方面的重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大困難,就必須發揚“萬眾一心加油干,越是艱險越向前”的奮斗精神,沿著共產主義所指引的正確方向和軌道,乘風破浪、披荊斬棘、繼續前進,而不能畏首畏尾、猶豫不決;

第三,以“立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”推進“不忘初心、牢記使命”制度建設。思想建設的制度化的最終價值目的是為了什么,說到底就是社會的整體利益,只有不斷發揚一心為民、一心為公的奉獻精神,才能把思想建設制度化的成果轉化為實實在在為人民服務的具體實踐行為,讓人民群眾真正得到“真金白銀”的財富感、幸福感、獲得感。

【作者單位系中共浙江省委黨校馬克思主義研究院;本文原載《嘉興日報》2020年6月21日,作者授權察網發布。

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付