峻聲:五眼聯盟究竟是什么性質的組織?

我們現在知道“五眼聯盟”位于美國種族等級的最高層,類似于雅利安種姓制度中的婆羅門。由于美國功敗垂成,這個“五眼聯盟”并沒有真正上位,不過誰會忘掉曾經一只腳踏進、另一只腳被拽著退出的天堂呢?了解這一段歷史脈絡之后,對“五眼聯盟”國家的一系列看似乖張的行為便會見怪不怪了。

【本文為作者峻聲向察網的獨家投稿】

峻聲:五眼聯盟究竟是什么性質的組織?

近來有幾則新聞頗吸引人們的關注。第一則是2018年年底,加拿大拘留華為公司的財務官孟晚舟并計劃引渡美國,使許多人感到意外,不知加拿大為何為美國火中取栗?第二則,澳大利亞外長在今年4月份公開提出對中國的新冠疫情源頭進行“獨立的國際調查”,而且要排除世衛組織的參與。由于澳大利亞的經濟極度依賴中國,對于澳大利亞不惜得罪“金主”的行為,人們不免感到驚訝和困惑。第三則是美國、英國、澳大利亞、加拿大的外長在5月底聯合發表了一份聲明,指責中國人大的涉港國安立法。6月初,加、英、澳和新西蘭四國國會外委會主席聯名致函聯合國秘書長,就香港國家安全立法表達關切。人們注意到涉及這幾件事的五個國家——美國、英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭屬于“五眼聯盟”。“五眼聯盟”是個值得說一說的話題。

1941年3月,美國和英國達成協議,建立情報合作關系。此時,距日本偷襲珍珠港還有九個月的時間。這一合作在二次世界大戰中為美英破譯日本和德國的密碼發揮了重要作用。1946年3月5日,二次大戰結束不久,英美兩國簽訂了“英美防衛協定”。一年之后的1947年,美英兩國聯手對蘇聯公開宣示“冷戰”。1948年,加拿大、澳大利亞和新西蘭加入美英情報聯盟,成為“五眼聯盟(Five Eyes Alliance)”。這五個國家都是盎格魯撒克遜國家。同文同種,五個盎格魯撒克遜國家走在一起尚屬自然,即便是在安全上全力合作也無可厚非。但是,作為五眼聯盟的領頭國家,美國當時的身份卻使得這一聯盟別有意味。

1948年的美國是一個種族主義國家,與剛剛被他打敗的德國一樣,美國也奉行白人至上的種族主義信念,并且頒布實施一整套歧視、隔離、壓迫有色人種的國法。德國視猶太人為劣等種族,并把他們送進毒氣室。美國視美洲印第安人、黑人等有色人種為劣等種族,對印第安人實施種族滅絕,死于謀殺和私刑的黑人及其他有色人種的民眾也不計其數。即便是在民權立法半個多世紀之后的今天,死于警察私刑的黑人仍舊屢見不鮮。

“五眼聯盟”中的其他四個國家也是種族劣跡斑斑。

白人至上種族主義曾經是西方文明的核心價值之一,至今沒有根除。大英帝國維多利亞時代的桂冠詩人吉卜林曾寫有一首詩,題為“白人的負擔”,宣稱統治非白人民族是白人的天職。吉卜林沒有想到的是為了爭奪這一“白人的負擔”,歐洲的白人兄弟們起了內訌,甚至打了兩次世界大戰。

讓我們把眼光放長遠一點看。自從哥倫布發現美洲大陸,麥哲倫環球航行之后,世界進入了全球化時代。歐洲是主導全球化的一方。為了爭奪殖民地,歐洲的老牌殖民帝國相互之間進行了幾百年的戰爭:西班牙與英國,西班牙與荷蘭,荷蘭與英國,英國與法國……這些都是兩國之間的戰爭。戰爭打破原有的權力平衡,戰爭的結果建立新的權力平衡??梢园褢馉幙醋魇菑膭討B到穩態的過渡。這些兩國之間的戰爭并沒有能建立起持久的穩態,反而更多的歐洲國家被卷入進來,一直到發生世界大戰。二次大戰后達成了一個新的的穩態,與之前不同,這個穩態是由歐洲之外一個新的超級霸權主導的。地球開了歐洲人一個玩笑,把一片大陸隱藏在太平洋和大西洋之間,在那里培育出一個體量超過歐洲文明母體數倍的復制品,把歐洲人自命的統治世界的權利轉交給了美國人。數百年的西方霸權之爭終于在第二次世界大戰后達成前所未有的穩態——美國成為西方共主。

人們總說二次大戰后,美國取代了英國的世界霸權地位。這一說法包含了極大的誤解。英國的所謂世界霸權從來沒有完全壓倒過其他西方強權,總是受到諸如荷蘭、法國和德國等歐洲強權的一再挑戰。而美國的霸權則是壓倒性的,二戰之后,再沒有哪一個西方強權能夠挑戰美國。

兩次世界大戰重創了西方文明,展現了毀滅性的后果,意味著歐洲列強追求霸權的結果可能導致西方文明的自身毀滅。英國現代最著名的歷史學家湯因比因此認為,西方文明包含著自我毀滅的種子。從這個意義上說,美國的霸權拯救了西方文明。一個有趣的問題是:這一次西方達成的穩態是暫時的,還是永久的?

美國霸權既是歐洲霸權的繼承者,也就必然繼承歐洲要統治世界的使命。二戰之后,美國統治世界之路上還橫亙著最后一道障礙:蘇聯。所以二戰結束不久,美國便對蘇聯發起冷戰,意圖降伏世界權利版圖上的最后一個障礙。為此,美國拉來“五眼聯盟”的盎格魯撒克遜親兄弟壯膽助陣。眾所周知,蘇聯是地球上面積最大的國家,國土面積達2240萬平方公里,約占世界陸地面積的六分之一。而這五個盎格魯撒克遜兄弟國家的國土面積加在一起超過了2772萬平方公里,這還不包括大英帝國當時擁有的殖民地。“五眼聯盟”的組成還包含向蘇聯示威的意圖。

美國不但拉來盎格魯撒克遜兄弟,還在1949年4月建立起北約組織來包圍蘇聯。只要降伏蘇聯,美國就掌控了全世界。再沒有任何國家或組織能夠違背美國的意志。發起冷戰之前,美國情報機構估計蘇聯需要20年左右的時間才能搞出原子彈。美國有充分的信心在蘇聯搞出原子彈之前降伏蘇聯。美國距離武力征服全世界僅一步之遙。

筆者在《為什么中國沒有產生全民信仰的上帝及其宗教?》一文中提供了異族征服的一個范本:2600年前,進入印度次大陸的雅利安人在武力征服當地的土著之后,為了避免與土著混血,保持自己的種族純潔,建立起種姓等級制度,依次為婆羅門,剎帝利,吠舍和首陀羅,四等之外還有賤民。前三等級給予雅利安人,作為統治民族的雅利安人也是有階級差別的。第四等以及賤民則分配給土著。繼武力征服而來的是意識形態的征服。雅利安人發明了維護種姓制度的意識形態——印度教,逼迫、誘使土著成為教徒,使土著認可自己的劣等種族地位,放棄反抗雅利安統治的意志,世世代代甘愿為奴。雅利安人不僅武力征服了土著,還征服了土著的心智,種姓制度成功地在印度扎下了根,歷經兩千多年依然不倒。

歷史的車輪在慣性的驅動下,把2000多年前雅利安人征服印度的歷史帶到了1946年的世界。這個歷史慣性就是弱肉強食的叢林法則。戰后的世界面臨的是雅利安人征服印度的放大版。雅利安人為自己保留了前三個種姓等級。美國在發起冷戰的同時,也為世界準備好了白人至上的種族主義意識形態,并且為武力征服后的世界準備了新的種姓等級。“五眼聯盟”是個情報組織,五國共享秘密搞來的情報,包括對各國政要的監聽。2013年,斯諾登的爆料中就包括美國一直在監聽德國總理默克爾的手機通話。想象一下,這五國情報人員共同聆聽其他盟國領導人的私人電話是一種什么樣的情景?顯然,這五個國家處于掌握機密的最高層,是相互間最為信任的密切關系。他們是美國版種姓制度的婆羅門。往下的等級則留給法國、德國以及降伏后的俄羅斯等其他白人種族。

美國國內的種族歧視體現了美國白人對有色人種的真實想法。那么有色人種會不會接受白人至上種族主義,就像印度土著接受印度教?

先看看占當時世界四分之一人口的中國是什么樣的情況。民國“大師”胡適說:

“我們必須承認我們自己百事不如人。不但物質機械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知識不如人,文學不如人,音樂不如人,藝術不如人,身體不如人。”

話中的人指的是西方白人。胡適已經承認中國人屬于劣等種族了。這在崇尚英美和西方的中國具有相當大的代表性。中華民國既無能力、也無意愿拒絕白人至上的種族主義意識形態,遑論反抗了。

當時的亞洲、非洲和拉丁美洲的大部分國家依然處于殖民地狀態,或者在美國和其它殖民帝國的支配之下。就是說他們接受了白人殖民主人強加給他們的統治,類似被雅利安人武力征服的印度土著。文化上的落后更使得殖民地人民易于接受西方喂給他們的意識形態,包括白人至上種族主義,一如雅利安人加諸于印度土著的印度教。白人種族主義的美國和西方在全世界重復雅利安人征服印度的歷史只差一步:降伏蘇聯。完成這一步,美國以及“五眼聯盟”就是盎格魯撒克遜版種姓制度的婆羅門階層,其他白人國家占據往下的等級,有色人種國家位于底層??纯捶N姓制度下的印度就可知道,那是印度土著萬劫不復的地獄。

然而,蘇聯并不準備向美國臣服,俄羅斯人的驕傲不允許他們接受比盎格魯撒克遜低一等的地位。實際上,蘇聯的國力與美國相差懸殊。由于統計方法不同,很難把蘇聯與美國的工業產值作直接比較。根據主要工業產品如鋼鐵、石油、發電等產量指標,蘇聯的主要工業產量不到美國的四分之一。單以實力論,蘇聯的失敗從一開始就是注定的。蘇聯的希望在意識形態。馬克思主義幫助蘇聯從一戰的戰敗國變為二戰的戰勝國,蘇聯希望也將幫助他們贏得冷戰。

1949年發生了兩件出乎世人意料的大事:第一件,8月29日,蘇聯成功爆炸了第一顆原子彈。此時,根據最新的情報,美國已把蘇聯掌握原子武器的時間提前到1953年。然而,蘇聯的原子彈還是出乎美國人的意料。第二件,10月1日,再一次出乎世人意料,年青時寫下“欲文明其精神,必先野蠻其體魄”的毛澤東推翻了中華民國在大陸的統治,建立了中華人民共和國。這是兩件決定此后世界歷史發展方向的大事,缺一不可。

馬克思主義為了幫助蘇聯贏得冷戰,先幫他找來一個東方同盟。中蘇結成同盟的第一年,朝鮮戰爭爆發,美國第七艦隊進駐臺灣,入朝美軍越過三八線,兵鋒指向中國。中國人民志愿軍出兵朝鮮,與美國直接交戰,把美軍及其聯合國軍趕出北朝鮮,最終在三八線實現停戰,取得了意義重大的勝利。

關于朝鮮戰爭的意義,人們的關注多集中在維護中國國家安全方面,而忽視了其對世界所產生的巨大影響。朝鮮戰爭的世界意義首先在于軍事方面。中蘇同盟剎住了美國武力征服全球的戰車輪子,改變了冷戰的態勢。世人如果不健忘的話,應該記得是美國挑起了冷戰。一般而言,一個國家只有在有把握贏得戰爭的前提下,才會挑起與另一個國家的戰爭。美國之所以敢于挑起冷戰,是因為當時的美國是世界上唯一擁有原子彈的國家,而且綜合國力遠超蘇聯,美國自信能控制冷戰的規模和節奏,降伏蘇聯。在蘇聯研制出原子彈之前和之后,美國都曾制定相應的先發制人的核攻擊蘇聯的計劃。朝鮮戰爭之前,蘇聯面臨美國的壓力時,都采取龜縮退讓的姿態。板門店停戰條約的簽訂則向世界昭告:美國武力征服世界的戰車已被阻止,世界避免了重復雅利安人武力征服印度的不幸歷史。朝鮮戰爭之后,冷戰便脫離美國的控制,演變成美國和蘇聯的核軍備競賽,并使蘇聯成為與美國并駕齊驅的軍事強國,成為美國的噩夢。顯然,這不是美國挑起冷戰時想要的結果。許多人只記得美蘇軍備競賽的冷戰,而不知在這之前有過一個短暫的、與后來截然不同的冷戰。

朝鮮戰爭打破了美國不可戰勝的神話,尤其是中國士兵把美國白人士兵驅趕了300公里,創造出有色人種新的力量圖騰,不可避免地會給種族主義當道的世界帶來前所未有的沖擊,改變世人對種族力量的認知。朝鮮戰爭結束后的1954年,在中國的支持援助下,越南共產黨領導的游擊隊對法國殖民軍發起了奠邊府戰役,獲得全勝,結束了法國在印度支那的殖民統治。1956年,埃及不懼英法的武力威脅,收回了蘇伊士運河,獲得完全獨立。1958年,阿爾及利亞開始了反對法國殖民統治的民族解放戰爭,并于1962年獲得獨立。60年代初,非洲出現了一大批獨立的黑人國家。還未獨立的國家也展開了爭取獨立解放的武裝游擊戰爭。毛澤東成為從拉丁美洲的切格瓦拉到南非的曼德拉等無數游擊戰士的偶像,志愿軍無疑是他們必勝信念的一個主要精神圖騰??梢赃@么說,沒有志愿軍在朝鮮戰場上的勝利,就不會有越南的奠邊府戰役。如果不是在印度支那被擊敗了殖民意志,法國也不會輕易在埃及和阿爾及利亞退縮讓步。所以說,朝鮮戰爭把世界殖民體系推上了迅速瓦解的快車道。由于歐洲的殖民帝國統治與白人至上種族主義是緊密聯系在一起的,是一個硬幣的兩面,所以殖民體系的瓦解也同時意味著白人至上種族主義走向式微。

美國雖然放棄了海外殖民地,但仍然保留了白人至上的種族主義,在國內實施對有色人種的種族隔離法律。毋庸諱言,美國從誕生之日起就是一個實行種族主義剝削和壓迫的國家。當美國的建國領袖們寫下“人人生而平等”的神圣條款,卻把黑奴排除在外時,表現了十足的虛偽和傲慢。內戰解放了黑奴,但是南北方的白人很快實現了和解,這一和解并未顧及黑人的感受。紀念南方邦聯將軍的銅像以及南方各州懸掛的邦聯旗幟無疑是在告訴黑人:我們白人兄弟和解了,你們只是外人。由此白人種族主義犯下的奴役黑人的罪惡不但沒有得到清算,反而在南北戰爭結束后不久,聯邦最高法院通過頒布判決:“隔離但平等(separate but equal)”,背書了南方白人對黑人的種族隔離政策,并容忍其蔓延到北方。這一事實充分說明廢除奴隸制不是為了讓黑人與白人平等,主要是為了擺脫白人自身的罪惡感,附帶自我欣賞的對黑人的憐憫。高高在上的憐憫者與卑微的被憐憫者是不可能平等的。

1909年,美國黑人成立了全美有色人種協會(NAACP),開啟了有組織的爭取平等權利的民權運動。這一民權運動依然是溫和的,黑人也是溫順的,就像從前他們當奴隸的前輩,默默承受了白人加諸于他們的種族歧視和迫害,其中尤以3K黨對黑人的私刑屠戮為甚,令人發指。在南方實行種族隔離最嚴厲的地方,黑人門被限制出行,以至于白人根本看不到黑人,令人想起印度種姓制度下不可接觸的賤民。在這樣的環境氣氛下,可想而知,美國黑人的民權運動不可能取得任何有意義的成果。全美有色人種協會的主要創始人、美國第一位黑人博士杜波依斯對美國黑人的前途和命運極其悲觀,甚至擔憂美國黑人會絕種。

然而,從20世紀50年代初開始,美國黑人爭取民權的運動進入了一個高潮迭起的新階段。這場運動與之前的民權運動全然不同,黑人采用了比以前遠為激烈的抗爭方式。黑人不再像以前那么害怕、恭順了,激進的黑人甚至拿起槍發起針對白人當局的武裝暴動。是什么因素促使黑人改變了?當時美國國內的環境與之前并無不同,所以改變黑人抗爭方式的驅動因素不在美國國內,而應來自國外。實際上不難發現,此一時期美國黑人的民權運動與世界上殖民地人民的獨立解放運動是同步的。因此,作為最強大的白人國家與最大的有色人種國家之間的朝鮮戰爭,如果不是唯一的、也必定是最主要的影響因素。在這之前,如果說當慣奴隸的黑人對白人還充滿敬畏的話,那么,當看到美國白人軍隊被有色人種的志愿軍打敗時,這種敬畏之心便被屈辱和仇恨沖走,代之而起的便是奮起反抗了。

美國的歷史學家對美國黑人20世紀50年代興起的民權運動的中國影響諱莫如深,但是,美國黑人留下了抹不掉的確鑿證據。1959年3月,全美有色人種協會創始人杜波依斯博士訪問中國,并與毛澤東會見。1963年8月8日,應美國黑人民權運動領袖之一的羅伯特·威廉請求,毛澤東發表聲明,支持美國黑人爭取平等權利的斗爭。羅伯特·威廉因組織武裝力量對抗3K黨而遭FBI通緝,流亡古巴。他在古巴報紙上發表長文,將毛澤東的聲明與林肯的解放宣言相提并論。杜波伊斯的遺孀也發表評論:“從來還沒有一個強大的國家的領袖向全世界發出過這樣的號召。”中國在美國黑人心目中的強大國家地位無疑來自于朝鮮戰爭的結局。

這一波前所未有的民權運動歷經十年,終于在進入六十年代后與非洲的獨立解放潮流匯合。世界各國、尤其是非洲新興獨立國家團結一致,對美國鎮壓非裔黑人的和平示威游行、謀殺激進的黑人民權領袖齊聲譴責,給美國的白人種族主義政權帶來難以承受的外來壓力。如果沒有這一外來聲援,美國國內的黑人民權運動將遭到更加無情的血腥鎮壓。事實上美國當局已經使用秘密警察以及非法手段鎮壓了所有激進的抗議組織,并幾乎對每一次黑人的和平示威施以暴力威脅和阻擾干涉,造成無數流血事件??梢詳嘌?,沒有外來聲援的壓力,僅限于美國國內的民權運動不可能取得成功。正是內外壓力——主要是外來壓力——才最終迫使美國國會在1964年通過民權法案。從50年代初開始,到1964年,民權運動歷經十余年時間,民權法案才得以完成立法,充分說明美國白人政權對這一法案的出臺是被迫的,是面對國際壓力做出的妥協,并非心甘情愿。所以,他們把民權法案僅作為一項單純立法,沒有對犯下的種族主義罪行進行清算,血債累累的3K黨依然是一個合法組織,這就解釋了為何民權法案立法半個多世紀之后,美國社會的種族歧視依然無處不在。

但是,美國的民權法案并不因此而無足輕重。相反,這一法案具有不可低估的世界歷史意義,這可以看作是美國進行了一次國內政治體制改革:當美國不能用武力把國內的種族等級制度強加給世界,就只好割舍國內的種族等級制度以適應改變了的世界。

“時來天地皆同力”,世界苦殖民主義和白人至上種族主義久矣。當志愿軍士兵在朝鮮的冰天雪地里發起沖鋒,全世界受殖民主義和白人至上種族主義壓迫的人民起而響應,匯成人類歷史上前所未有的集體造反洪流,歷十余年而改變世界,也改變了美國。這恐怕不是毛澤東在決策出兵朝鮮時能夠精確設想的。但當志愿軍吹響了沖鋒號,世界歷史發展的方向應聲改變:從原先憑借慣性滑向種族等級金字塔的方向改為各種族平等的方向。當然,這只是改變的開始,美國沒有就此退卻,而是全力圍堵中國,甚至氣勢洶洶地發動越南戰爭,要逆轉朝鮮戰爭改變的方向。直到標志越戰失敗的尼克松訪華,彰顯了美國甚至不能用武力征服有中俄支持的小國,這一歷史方向的轉變才算完成。

1991年蘇聯解體,蘇聯的繼承者俄羅斯受到美國的進一步擠壓,似乎給了美國一次翻盤的機會。進入本世紀,俄羅斯經濟在美國的制裁下搖搖欲墜。中國及時伸出援手,幫助緩解了困境,俄羅斯避免了再次分崩離析的災難。這似乎是對1949年發生的兩件重大事件給出了進一步的注解:原子彈只是延遲、而非挽救蘇聯的冷戰命運。而這一延遲的作用在于使新中國在最脆弱的時候免遭美國的扼殺,從而得以發展壯大,成為終結美國霸權的中流砥柱。馬克思主義沒有幫蘇聯贏得冷戰,但卻阻止了盎格魯撒克遜版的種族主義世界。這帶來一個有趣的問題:馬克思本人如果活著,會不會樂意幫蘇聯贏得冷戰?值得專文探討。

從朝鮮戰爭到越南戰爭,人類用二十二年的時間完成了最重大的一次歷史轉變。在人類漫長的歷史中,二十二年何其短暫,就是這彈指一揮間,整個世界避免了重復雅利安人征服印度的命運,從此走上另一條幸運之路。今天我們可以在陽光照到的地球任何一個角落坦然宣稱:人不論什么膚色,都是平等的。

回顧這一段歷史,我們會發現歷史是多么奇妙:曾經對中國造成巨大傷害的俄羅斯,卻因馬克思而與中國結為同盟,并為中國實現工業化提供了最大的幫助。中蘇同盟分裂之后,兩國依然基于馬克思主義一起援助越南的抗美救國戰爭,共同完成這一段改變世界的歷史。設想一下,如果沒有新中國,中華民國勢必與美國結盟對付蘇聯,美蘇將在中國的土地上爭奪勢力范圍。實際上,1949年,蘇聯已經基本完成了分裂新疆和內蒙的部署,中長鐵路沿線和旅大也已成為蘇聯的勢力范圍。美國的政治、軍事和經濟勢力也已深深滲入中國的南方。照此情形,盡管可以預言,蘇聯熬不到1991年就會解體,但喪失主權的中國則會被美蘇兩強在其國土上的爭斗撕裂,其結果則是世界上沒有任何力量能夠阻止美國把它的種族主義等級強加給世界,有色人種將墜入萬劫不復的深淵。然而,新中國奇跡般地取代了舊中國,導致蘇聯把新疆與內蒙還給中國,并承諾放棄中長鐵路和旅大的勢力范圍。蘇聯的改弦易轍只因為新中國也信奉馬克思主義。

今天,中國和俄羅斯依然是美國征服世界不可逾越的障礙。中俄的獨立存在,也為世界其它國家開辟了獨立于美國的空間,其中包括法國、德國和歐盟。沒有中國和蘇聯,戴高樂就不可能維護法國相對于美國的獨立,就不會有歐共體的獨立,也就不會有今日法德為核心的歐盟。

回頭再來說“五眼聯盟”。我們現在知道“五眼聯盟”位于美國種族等級的最高層,類似于雅利安種姓制度中的婆羅門。由于美國功敗垂成,這個“五眼聯盟”并沒有真正上位,不過誰會忘掉曾經一只腳踏進、另一只腳被拽著退出的天堂呢?了解這一段歷史脈絡之后,對“五眼聯盟”國家的一系列看似乖張的行為便會見怪不怪了。

英國退歐讓許多觀察家大跌眼鏡。在各國經濟走向區域化的時代,英國退歐令人匪夷所思。但這種意外只是對那些以為英國想要單干的人而言,主導退歐的政治勢力向往的其實是盎格魯撒克遜經濟圈,這就是為什么英國退歐之后的頭一件大事是與美國簽署兩國間的貿易協定。對仍舊沉迷于“五眼聯盟”的政治人物而言,維護美國霸權是頭等大事,只有美國霸權才會給“五眼聯盟”的其它國家帶來高人一等的感覺,這種感覺太過誘人,難以抗拒。所以對“五眼聯盟”國家而言,與維護美國霸權相比,其它利益都是次要的,是可以犧牲的。這就解釋了為什么加拿大不顧與中國的經貿利益,也要幫美國拘押孟晚舟;為了幫美國甩鍋抗役不力,維護美國的領導者形象,澳大利亞一馬當先,不惜得罪中國這個金主,要調查中國的新冠病毒源頭。美英加澳發表聯合聲明反對香港的國安立法,這是抱團向中國示威,聯手遏制中國。

還在英國脫歐公投前,留歐派首相卡梅隆曾說要做西方國家中最好的中國伙伴。這是世界政治和經濟發展大勢下的理性認知,可惜這種理性聲音敵不過非理性的噪聲。由于“五眼聯盟”中追逐盎格魯撒克遜舊夢的非理性政客不能接受美國霸權衰弱的事實,不能接受世界已然改變的事實,甚至不能接受美國也已然改變的事實,走上損人不利己的與中國對抗之路。作為對他們忠心的回報,美國很諷刺地送給他們一位與以往截然不同的新總統:追求“美國第一”的特朗普并不顧及“五眼聯盟”中其它國家的利益,照樣對英國祭出關稅大棒,出身德國蘇格蘭血統的特朗普總統沒有多少盎格魯撒克遜情結。盎格魯撒克遜政客們就像不合時宜的破落貴族堂吉訶德,在幻覺的驅使下,騎著劣馬沖向了風車……

「贊同、支持、鼓勵!」

察網 CWZG.CN

感謝您的支持!
您的打賞將用于網站日常維護費用及作者稿費。
我們會更加努力地創作來回饋您!
如考慮對我們進行捐贈,請點擊這里

使用微信掃描二維碼完成支付

請支持獨立網站,轉發請注明本文鏈接:http://www.rcrxmb.tw/theory/202006/58501.html